Аллергия на салицилаты – что это, в чем содержатся

Считается, что аллергия на салицилаты является одной из самых распространенных аллергий. Салицилаты – химические соединения, содержащиеся во фруктах, овощах, травах, специях, а также в некоторых продуктах питания.
ива плакучая
Салицилаты представляют собой группу природных химических соединений, которые нашли применение в медицине. Их также используют в качестве ароматизаторов. Сенсибилизация к салицилатам, в частности к сложным эфирам салициловой кислоты, может вызывать приступы одышки, астмы и кожные аллергические реакции.

Что такое салицилаты и аллергия на салицилаты

Как объясняют специалисты, салицилаты – это, прежде всего, сложные эфиры салициловой кислоты, классифицируемые как бета-гидроксикислоты (КНБК).

Они представляют собой:

  • бесцветное кристаллическое вещество, встречающееся в природе;
  • хорошо растворяются в спиртах.

Сама салициловая кислота содержится в чистом виде, например, в салициловом спирте. Препараты, применяемые в медицине, приготовленные на основе раствора салициловой кислоты (около 10-20% концентрации), обладают действием:

  • бактериостатическим;
  • противогрибковым;
  • комедолитическим;
  • противовоспалительным.

Использование косметики, содержащей салициловую кислоту (которая является производной салицилатов), позволяет отшелушивать эпидермальный слой. Такие средства успешно используется для производства препаратов от угрей и пилингов для жирной и угревой кожи.

Важно! Салициловая кислота была впервые получена из коры ивы. Она считается растительным гормоном (фитогормон), который обеспечивает правильное развитие растений, влияя на процесс фотосинтеза, опосредуя защиту от патогенных микроорганизмов.

Основное применение этого представителя салицилата – производство ацетилсалициловой кислоты, обычно называемой аспирином и п-аминосалициловой кислотой.

Сама салициловая кислота используется в качестве дезинфицирующего средства. Другие производные салицилата включают салол (фенил салицилат) и салицилат натрия (салициловая кислота натрия).

Салицилаты и ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Ацетилсалициловая кислота является одним из наиболее распространенных нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарственное средство используется для облегчения боли, воспаления и лихорадки. Это производное салициловой кислоты.

После приема ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином, происходит ингибирование циклооксигеназы 1 и 2. Это ферменты, участвующие в продукции простаноидов, т.е. медиаторами воспалительной реакции.

Важно! В большинстве стран аспирин является одним из наиболее часто используемых анальгетиков и жаропонижающих средств наряду с парацетамолом.

Кроме того, аспирин (ацетилсалициловая кислота) обладает антиагрегантной и антикоагулянтной активностью.

Из-за ингибирования циклооксигеназы 1 в тромбоцитах аспирин ингибирует агрегацию тромбоцитов и предотвращает образование тромбов. Это используется для профилактики инсультов и инфарктов. Ацетилсалициловая кислота также используется для лечения псориаза, облегчает всасывание кортикостероидов и вызывает расслабление рогового слоя.

Как и в случае салицилатов, ацетилсалициловая кислота может иметь ряд побочных эффектов. Сенсибилизация к салицилатам является синонимом аллергии на аспирин.

Аллергия на салицилаты

Салицилаты независимо от источника происхождения (продукты питания, косметика, лекарства) могут вызывать множество побочных эффектов, особенно у людей, страдающих аллергией на салициловую кислоту.

Одним из нежелательных эффектов салицилатов у страдающих аллергией являются:

  • типичные кожные реакции;
  • приступы удушья;
  • одышка;
  • насморк;
  • кашель.

Люди, с аллергической реакцией на салицилаты после приема препаратов салициловой и ацетилсалициловой кислот, очень часто жалуются на изменения кожи в виде крапивницы и ангионевротического отека.

Другими симптомами аллергии на салицилаты могут быть аллергический ринит и даже анафилактические реакции.

Аллергия на аспирин – диагностика

Людей, с подозрением на аллергию на салицилаты, просят сделать диагностику сенсибилизации к салицилатам. При этом, необходимы история болезни и обследование. Проводятся провокационные, назальные, оральные и ингаляционные тесты, которые позволяют быстро убедиться, что салицилаты и их производные вызывают аллергические реакции.Такие пациенты с аллергией на салицилаты должны избегать лекарств на основе салициловой кислоты.

К сожалению, десенсибилизация оказывает незначительное влияние или, вообще не оказывает воздействия. Поэтому, при ее использовании аллергия на салицилаты не только требует отказа от нестероидных противовоспалительных препаратов, но и от продуктов, богатых салициловой кислотой.

Салицилаты в еде

редиска
Продукты, содержащие салицилаты

Салицилаты можно найти во многих продуктах, которых следует избегать людям, страдающим аллергией на эти соединения. Среди овощей, богатых салицилатами, можно упомянуть:

  • корнишоны;
  • редиску;
  • зеленое масло;
  • кабачки;
  • цикорий;
  • перец чили.

Кроме того, салицилаты в очень высоких концентрациях содержатся в:

  • сушеных финиках и кураге;
  • красной смородине и малине;
  • изюме;
  • сливах;
  • горчице;
  • винном уксусе;
  • римском тмине;
  • орегано;
  • эстрагоне;
  • куркуме;
  • тимьяне;
  • кайенском перце;
  • анисе;
  • сельдерее;
  • корице;
  • карри;
  • пажитнике;
  • имбире.

В травах: солодке, мяте, шалфее, розмарине, кардамоне, а также в овощных и фруктовых соках.

Видео-консультация аллерголога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика