Аллергия на глютен – что способствует аллергической реакции

На сегодняшний день аллергия на глютен занимает одно из первых мест среди форм аллергических реакций.
аллергия на глютен
У взрослых неприятные симптомы могут длиться годами. У младенцев и детей старшего возраста проходят довольно быстро. В обоих случаях наиболее важным является безглютеновая диета и исследования, исключающие существование целиакии. Это неизлечимая иммунологическая болезнь с генетической основой.

Продукты с глютеном и аллергия на них

Глютен, растительный белок, содержащийся в злаках, наиболее популярных в нашем рационе. Пшеница, овес, лайм и ячмень, имеют в своем составе самые сенсибилизирующие белки.

По оценкам, до 20 процентов людей с пищевой аллергией могут иметь этот тип непереносимости.

Аллергия на глютен заключается в том, что в организме вырабатываются антитела (так называемые глиадины). Они и стимулируют организм к аллергическим реакциям.

Присутствие глиадинов может привести к повреждению кишечных ворсинок. Поэтому нельзя недооценивать симптомы аллергии и всякий раз, когда они появляются, необходимо вносить изменения в свой ежедневный рацион.

Полезная информация в статье «10 противовоспалительных продуктов для борьбы с аллергией»

Симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен может принимать две формы, в зависимости от времени появления симптомов (немедленного и позднего).

Первая форма: глен-специфические антитела в классе IgE встречаются у каждого. В течение нескольких минут, вплоть до часа, от приема пищи с глютеном у аллергика могут возникнуть индивидуальные или совместные признаки:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • бронхоспазм;
  • поражения кожи, напоминающие атопическое воспаление кожи;
  • водянистый насморк;
  • анафилактический шок.

Вторая форма: через несколько часов, а иногда даже через 1–2 дня, после употребления продукта с глютеном, вас могут появиться:

Аллергия на глютен у детей

В зависимости от возраста пациента, пищевая непереносимость может быть различной.

Аллергия на глютен у детей чаще всего вызывает кожные изменения, проблемы со стороны пищеварительной системы (диарея, боли в животе, рвота) и дыхательных путей (насморк, кашель).

Чтобы вызвать такие нежелательные реакции у ребенка, в его рационе требуется очень небольшое количество глютена (значительно ниже 10 г). К счастью, аллергия на глютен у детей проходит с возрастом.

Педиатры постоянно обсуждают, в каком возрасте вводить глютен в рацион ребенка. Последние рекомендации (хотя не все врачи их уважают) показывают, что блюда с глютеном лучше всего включать в рацион детей в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это при условии, что они одновременно находятся на грудном вскармливании. Ребенку, которого кормят искусственным молоком, не должен вводиться глютен в возрасте до 5 месяцев (или после 6 месяцев).

Важно знать об анафилактическом шоке у детей.

Аллергия на глютен у взрослых

У взрослых с аллергией на глютен аллергическое состояние длится дольше, чем у детей, и носит хронический характер.

Характерно, что глютеновая аллергия у старшего поколения чаще всего усиливается после физических нагрузок и может проявляться:

  • крапивницей на коже;
  • ангионевротическим отеком;
  • поносом;
  • в экстремальных ситуациях анафилактическим шоком.

Опасное количество глютена, вызывающего аллергическую реакцию у взрослых, составляет 10 г и более.

Аллергия на глютен и целиакия

В чем разница между аллергией на глютен и целиакией? Это две разные болезни, хотя у них много общего. Обе считаются типами пищевой непереносимости, и обе требуют безглютеновой диеты.

Основное отличие, однако, заключается в том, что целиакия, которая является врожденным заболеванием с генетическим состоянием, является пожизненной. В то время, как аллергия на глютен со временем проходит.

Аллергия на глютен – исследование

Ключом к диагностике пациента является ответ на вопрос, являются ли его недуги следствием аллергии на глютен или целиакии.

Эксперты Польской ассоциации людей с целиакией и безглютеновой диеты признают, что лабораторные анализы имеют ограниченное значение в диагностике пищевой аллергии. Только отрицательные кожные пробы могут исключить аллергию на глютен. Также подчеркивается: уверенность в том, что симптомы аллергии на глютен не являются целиакией, а лишь указывают на уровень антител против эндомии гладких мышц (IgAEmA) или против тканевой трансглутаминазы (tTG), чего нет в случае глютеновой аллергии.

В то же время, наиболее надежным тестом в диагностике пищевой аллергии, к видам которой относится аллергия на глютен, является элиминационная диета с пищей сенсибилизирующего действия. Что является путем проверки реакций на нее нашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика