Аллергия на яйца — исключить из рациона

Аллергия на яйца — один из видов пищевой аллергии. Куриные яйца являются аллергенами, которые чаще всего вызывают аллергические реакции у детей.
аллергия на яйца
Симптомы сенсибилизации обычно возникают от нескольких минут до нескольких часов после приема в пищу яиц или продуктов, которые содержат их в своем составе. Аллергия может развиться в младенчестве, но большинство детей вырастают из нее еще до полового созревания. Бывает, что это длится всю жизнь.

Почему возникает аллергия на яйца

Четыре основных аллергена, присутствующих в белке куриного яйца:

  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • овотрансферрин;
  • лизоцим.

Из-за сильного потенциального аллергенного действия яиц их необходимо вводить в рацион ребенка с особой осторожностью.

Яичный желток можно добавлять к супам уже в возрасте 7 месяцев , сначала в небольшом количестве, как дополнение.

Когда ваш ребенок предрасположен к аллергическим реакциям , стоит проконсультироваться с врачом.

При склонности к аллергии даже введение желтков может быть отсрочено. Белок вводить не ранее, чем после 5 месяца от дня рождения.

К сожалению, наши дети более восприимчивы к этому типу аллергии, чем взрослые. Предполагается, что яичные аллергены влияют на 24% детей в первый год жизни. Около 12% — на втором году жизни. Чтобы это произошло, необходимо исключить аллерген из рациона, как минимум на год.

Вызывает оптимизм тот факт, что аллергическая реакция на куриные яйца часто проходит с возрастом.

Симптомы аллергии на яйца

Симптомы аллергии на куриные яйца могут быть различными. У некоторых людей аллергия на яйца проявляется поражением кожи (сыпь). Другие испытывают воспаление слизистой оболочки носа или пазух. В списке симптомов и желудочно-кишечный тракт (тошнота, диарея , рвота ). Также возможно возникновение респираторных симптомов:

  • воспаление в ротовой полости;
  • дискомфорт от пищеварительной системы;
  • высыпания;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • одышка;
  • астма.

Что еще хуже, яичные белки являются не только пищевыми аллергенами, но и ингалянтами. Поэтому реакция на них может быть очень сильной. Установлено, что при наличии АД (атопического дерматита) у ребенка, яичный белок является наиболее распространенным пищевым аллергеном.

Аллергия на яйца и мясо птицы

Когда есть аллергическая реакция на яичный белок, он, скорее всего, будет также включать в себя утиные, гусиные яйца.

  1.  В наименьшей степени сенсибилизируют перепелиные яйца.
  2. Существует также риск возникновения аллергии на мясо птицы.
  3. Замечено, что есть ситуации, в которых аллергическая реакция возникает только после употребления белка в сыром виде. В нем содержится авидина, блокирующая всасывание биотина в организме.

Приготовление пищи в течение 15 минут определенно уничтожает значительную часть аллергенов, но,  не все из них. Поскольку один из наиболее вирулентных является устойчивым. Потому, даже после термической обработки яиц проблема останется. Кроме того, такая длительная варка разрушает ценную питательную ценность продукта.

Полезная информация в статье «10 противовоспалительных продуктов для борьбы с аллергией»

Относительно редко аллергия на яйца вызывает анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Симптомами анафилактического шока являются:

  • одышка;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

ВНИМАНИЕ! Не следует недооценивать аллергию на яйцо, даже если его симптомы умеренные. Степень тяжести аллергической реакции может меняться с каждым употреблением продукта. Существует риск того, что дальнейшие реакции будут более серьезными.

После индивидуальной оценки риска, врач может назначить пациенту инъекционный препарат на основе адреналина. Лекарственное средство рекомендуется при появлении симптомов тяжелой аллергической реакции.

Диета при аллергии на яйца

диета при аллергии на яйца
Единственной формой лечения аллергии на куриные яйца является диета. Она исключает из ежедневного рациона продукты, содержащие яйца. К сожалению, это нелегко, потому что яйцо спрятано в огромном количестве пищевых продуктов, например:

  • в кондитерских изделиях;
  • макаронах;
  • пельменях;
  • паштете;
  • в бульонных кубиках;
  • пиве и вине.

Яйца — источника белка, поэтому их следует заменить другими продуктами, такими как:

  • молочные продукты;
  • постное мясо (курица, индейка);
  • рыба (лосось, тунец);
  • тофу;
  • бобы.

Люди, которые борются с аллергией на яйца, во время ежедневных покупок должны внимательно прочитать этикетки продуктов питания.

Яйцо скрыто под загадочными названиями, такими как альбумин, глобулин, лихеволин, овальбумин и овоглобулин. Это белки, которые, безусловно, вызывают аллергическую реакцию у людей с аллергией на яйца. Их следует избегать, как огня.

Помните, аллергия на яйца может закончиться серьезными неприятностями для здоровья и жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика