Что такое антигистаминная диета? Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Антигистаминная диета – диета, предназначенная для людей с повышенной чувствительностью к гистамину. Такая разновидность пищевой непереносимости, затрагивает 1-2% населения высокоиндустриальных стран.Травы играют особую роль в этой диете.
антигистаминная диета продукты

Что такое антигистаминная диета?

Гистамин действует как нейромедиатор, медиатор аллергических реакций и воспалительных процессов,  стимулирует секрецию желудочной кислоты. К сожалению, некоторые люди проявляют непереносимость этого органического химического соединения. Около 400 000 человек борются с этим явлением.

Антигистаминная диета оказывается полезной для облегчения сопутствующих симптомов. Она заключается в устранении продуктов, содержащих в своем составе гистамин.

Антигистаминная диета является важным элементом в лечении непереносимости гистамина, вызванной чрезмерным накоплением в его организме. Реакция возникает в результате слишком низкой активности или дефицита диаминоксидазы (DAO), то есть фермента, разлагающего гистамин. Это состояние может возникнуть из-за:

  • чрезмерного поступления гистамина;
  • генетического дефицита DAO или активности его ингибиторов, то есть соединений, которые ингибируют активность DAO.

Меню в антигистаминной диете составлено на основе специально подготовленных таблиц: разрешенных и нежелательных продуктов.

После нескольких недель применения диеты, исчезновения симптомов и оценки концентрации гистамина в крови, можно постепенно увеличивать потребление продуктов. Однако, их следует вводить один за другим, чтобы внимательно наблюдать за реакциями организма.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания, где подчеркивать индивидуальный уровень принятия и реакции на еду. Кроме того, они сообщают о возможности введения гистамин-разрушающего фермента в организм.

Полезная информация в статье «10 противовоспалительных продуктов для борьбы с аллергией»

Антигистаминная диета – запрещенные продукты

Гистамин содержится во многих пищевых продуктах, поэтому его гиперчувствительность основана на принципе исключения, то есть исключает его из рациона.

  1. Продукты из пшеницы и других зерновых, обладающих клейковиной.
  2. Молочные: кефир, сыры с плесенью.
  3. Копчености, маринованная капуста и огурцы, томаты, баклажаны.
  4. Шпинат.
  5. Бобовые, соя и продукты их переработки.

Кроме того, в антигистаминной диете запрещенными продуктами являются:

  • морепродукты;
  • копченая, сырая, маринованная рыба (особенно темное мясо, такое как тунец, сардина, скумбрия);
  • говядина и свинина;
  • салями и колбасы из сырого мяса.

Цитрусовые также должны быть исключены из меню. Не рекомендуются и такие плоды, как:

  • авокадо;
  • киви;
  • бананы;
  • груши;
  • ананасы;
  • малина;
  • виноград;
  • клубника;
  • сливы.

В антигистаминной диете не приветствуется:

  • шоколад и какао;
  • кетчупы;
  • грибы;
  • концентрированный сок и томатная паста;
  • орехи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Во время приготовления блюд не следует использовать специи, такие как:

  • карри;
  • острый перец;
  • гвоздика;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • уксус.

Не входят в рацион и бульоны.

В антигистаминной диете запрещены фаст-фуды и продукты высокой степени переработки, такие как консервы и консервированные продукты.

Как эффективно бороться с аллергией — уникальный народный метод. Вы найдете ответ в фильме:

Антигистаминная диета – разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных к употреблению в антигистаминной диете, включает, среди прочих:

  • яйца;
  • натуральное масло и масла;
  • молочные продукты, не подвергшиеся ферментации;
  • пшенные и овсяные хлопья, ржаной заквасочный хлеб;
  • льняное семя, гречиху и просо, киноа, рис;
  • амарант;
  • картофель.

Люди, борющиеся с непереносимостью гистамина, могут употреблять:

  • миндаль;
  • кокос;
  • мак;
  • каштаны.

Фрукты и ягоды, такие как: черника, смородина, черника, яблоки, вишня, абрикосы, дыни, персики, манго. Все овощи разрешены.

В дополнение к вышесказанному в рационе используется: рыба с легким мясом, курицей, уткой, индейкой, кроликом и олениной.

Что такое антигистаминные препараты?

Особое место в рационе, когда имеется сверхчувствительный гистамин, занимают антигистаминные препараты. Эта активность особенно проявляется у травы черного тмина и его масла, полученного путем холодного отжима семян. Продукт является распространенным компонентом пищевых добавок.

Антигистаминными свойствами обладает трава байкальский шлемник, которая также известна своими успокаивающими и антиоксидантными эффектами. Травяное сырье из этого растения – корни, из которых сделан настой.

Природными антигистаминными препаратами являются также примулы и белокопытник.

Рекомендуемые книги по теме

Много интересной информации об антигистаминной диете, включая рецепты ежедневного употребления основных блюд, супов , десертов, салатов, включает книга под названием «Антигистаминная диета от Хайде Штейгенбергер». Она содержит практические советы, реализация которых поможет людям с повышенной чувствительностью к гистамину, улучшить свое здоровье.

Интересная книга «Гистамин и опасные аллергены» Сигрида Нестеренко. Помимо новостей об антигистаминной диете, автор представил список симптомов непереносимости, рекомендованные продукты. Объяснил, как проверить, страдаете ли вы этим заболеванием.

Если вам полезна информация в статье, антигистаминная диета улучшит здоровье аллергика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика