14 самых популярных пищевых аллергенов

Пищевые аллергены – продукты, которые чаще всего вызывают тяжелую генерализованную аллергическую реакцию анафилаксию. Это в основном: коровье молоко, белок куриного яйца, арахис, иногда ракообразные и морская рыба.пищевые аллергены в продуктах
Но, это не все продукты, которые потенциально опасны для людей с аллергией.

Пищевые аллергены – чего стоит опасаться

Возникновение аллергии на данный продукт определяется возрастом сенсибилизированных людей и частотой ежедневного употребления продукта в данном географическом регионе.

На территории России у детей младшего возраста аллергия на пищевые аллергены в виде легких кожных симптомов вплоть до анафилактического шока, чаще всего вызывают:

  • молочный белок (пик симптомов в основном влияет на период младенчества и до 3 лет);
  • яичный белок (симптомы особенно влияют на детей в 1-6 лет);
  • орехи арахиса (их значение в качестве ингредиента, используемого в пищевых продуктах и ​​продуктах, в последнее время быстро растет).

В то же время наблюдается снижение возрастного ограничения, с которого появляются симптомы, характерные для аллергии.

Три упомянутых источника пищевых аллергенов имеют широкий спектр. Аллергия не является одной из универсальных проблем, как в России, так и в мире. Однако, некоторые продукты, потребление которых географически разнообразно, имеют в основном региональное значение. Например, в скандинавских странах аллергия на мясо морской рыбы является более серьезной проблемой, чем в Европе, и аллергия на моллюсков в средиземноморских странах.

Потенциально анафилаксия может быть причиной любой пищи.

Аллергенные продукты и вещества

Следующий список из 14 наиболее распространенных продуктов (представленных в алфавитном порядке) с высоким аллергенным потенциалом поможет вам идентифицировать их. Эти знания могут спасти вашу жизнь или близкого вам человека.

Диоксид серы (сульфиты, E 220 — E 227)

Диоксид серы очень редко является причиной генерализованной аллергической реакции. Его добавляют в пищу в качестве консерванта, защищающего от влаги и плесени, к примеру, для сухофруктов и цукатов.

Он также присутствует в мясных продуктах и ​​газированных напитках, а также в вине и пиве. Диоксид серы также сохраняет овощи и фрукты, так что они не окисляются (не темнеют).

Симптомы генерализованной аллергической реакции обычно проявляются в форме бронхоспазма или анафилактического шока.

Яйца

Аллергия на яйца, в частности на яичный белок, чаще всего встречается у маленьких детей. Чем меньше термически обработанного яичного белка, тем больше его аллергенный потенциал. Следовательно, наименьший риск аллергической реакции возникает после потребления яичного белка в форме выпечки (например, бисквита). Немного больше после употребления белка вкрутую, затем приготовленного в мягком виде или в форме яичницы-болтуньи. Наибольший после потребления сырого белка, например, в форме майонеза, тирамису или дополнения к стейку тартар.

Аллергические симптомы могут иметь быстрое течение до возникновения анафилактического шока. Толерантность к молочным белкам у большинства сенсибилизированных детей развивается до школьного возраста.

Люпин

Бобовые культуры, относительно недавно открытые, как продукты с высоким аллергенным потенциалом. Аллергены люпина очень похожи на те, которые содержатся в арахисе. У некоторых людей аллергия на люпины в кожных пробах может быть результатом перекрестной аллергии на арахис.

С 1990 года люпин добавляли в различные виды муки. Его использовали в качестве:

  • заменителя сои в вегетарианских продуктах;
  • компонента некоторых энергетических батончиков для спортсменов.

Чрезвычайно редко, но это может вызвать аллергические реакции, главным образом с симптомами со стороны дыхательной системы.

Морские продукты

Мидии, кальмары, улитки, устрицы, осьминоги — продукты с высоким аллергенным потенциалом. Моллюсков, кроме отдельного блюда, также можно найти в рагу из рыбы, в сурими в качестве ингредиента в устричном соусе. Потребление этой товарной группы относительно редко.

Но, у людей, страдающих аллергией, употребление даже минимального количества может вызвать сильную, потенциально опасную для жизни, аллергическую реакцию.

Молоко

Аллергия на белок молока — до сих пор наиболее распространенная пищевая аллергия, которая в первую очередь касается детей в первый период жизни. Большинство малышей с аллергией приобретает толерантность к 3 году жизни. Но в связи с применением ограничительных диет, у этих детей наблюдается тенденции для последующего приобретения толерантности дошкольного возраста.

Наиболее важными аллергенами молока являются казеин и альфа-и бета-лактоглобулин. Из-за перекрестной реакции между видами молока других копытных млекопитающих у людей, страдающих аллергенами на молоко, их не рекомендуется употреблять.

Кроме молока в чистом виде, аллергены встречаются в виде продуктов:

  • мороженое;
  • печенье;
  • конфеты.

Молочные добавки содержатся в таких продуктах:

  • майонезе;
  • салатных соусах;
  • быстрых кашах;
  • картофельном пюре;
  • маргарине;
  • блинах;
  • пельменях;
  • порошковых супах;
  • рыбных блюдах;
  • хлебе (добавка сыворотки с минимальным аллергическим действием).

Молоко добавляют в колбасы и паштеты. Оно содержится в панированных блюдах, спортивных кондиционерах, а также в некоторых лекарствах.

У самых маленьких детей, страдающих аллергией на молочные белки, это может вызвать быстрые симптомы генерализованной аллергической реакции до полного анафилактического шока.

Горчица

Несмотря на свою форму – жидкую, порошкообразную или в виде зерен, основным сенсибилизатором, содержащимся в продукте, является горчица. Она также может присутствовать в качестве сопровождения к хлебу, карри, маринадам, мясным продуктам, салатным заправкам, супам и порошковым соусам. Горчица для немногих стоит в списке, как пищевой аллерген и является редкой причиной анафилаксии.

Продукты, вызывающие аллергические реакции

Список продуктов богатых на пищевые аллергены не заканчивается, и с каждым годом увеличивается.

Орехи

Аллергическая реакция на орехи, растущие на деревьях:

  • кешью;
  • фундук;
  • грецкие орехи.

В соответствующую группу продуктов входят: миндаль и кедровые орехи.

В дополнение к чистой форме, эти орехи можно найти в таких продуктах, как хлеб, кондитерские изделия, мороженое, марципан, ореховое масло, молочные десерты, шоколадные кремы, сладости, блюда азиатской кухни, шоколад и шоколадоподобные продукты. Аллергенный потенциал этих видов меньше, чем у арахиса.

Арахис

Орех арахис – один из важнейших продуктов, вызывающих анафилаксию, независимо от возрастной группы людей, страдающих аллергией.

Боб, растущий под землей. Как правило, он вызывает сильные, потенциально опасные для жизни, аллергические реакции, в том числе анафилактический шок. В дополнение к чистой форме, арахис содержится: в печенье, пирожные, карри, десерты, соусы, а также в оливковом масле и арахисовой муке. Также шоколад и шоколадоподобные продукты могут содержать следы арахиса, достаточные для того, чтобы вызвать анафилаксию.

Аллергия на арахис сохраняется на протяжении более десятка лет или даже на всю жизнь. Наблюдается увеличение частоты аллергических реакций на этот продукт и снижение возрастного предела у сенсибилизированных детей.

Рыба

Потенциально любые виды рыб могут вызывать аллергические симптомы, хотя наиболее распространенные реакции вызваны морскими видами рыб.

Помимо того, что рыба находится в чистом виде, она также является компонентом рыбных соусов, салатных заправок, бульонных кубиков, азиатских соусов, пиццы и вустерширского соуса. Может вызывать тяжелые аллергические симптомы вплоть до анафилактического шока. Аллергия на рыбу обычно длится несколько лет и даже дольше.

Сельдерей

Считающийся полезным сельдерей является наиболее распространенным растением, вызывающим аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладают все его части: корень, листья, стебель и семена. В дополнение к чистому виду сельдерей можно найти в салатах, мясных продуктах, а также в замороженных, готовых к употреблению супах, бульонных кубиках, паштетах и ​​овощных приправах в
порошке.

Ракообразные

Аллергические реакции на ракообразные – крабы, омары, креветки. Помимо чистого вида, они могут быть дополнением к азиатским карри и салатам, рыбным соусам, пастам. Подобно моллюскам и рыбе, ракообразные у сенсибилизированных особей вызывают тяжелые аллергические реакции, даже если аллерген обнаружен в пище только в следовых количествах.

Соя

Аллергические реакции на сою относительно редки, особенно в европейских странах. В
отличие от азиатских районов, где потребление соевых продуктов является высоким.

Этот продукт содержится в блюдах в виде соевого белка или соевого лецитина. Помимо полуфабрикатов на основе сои, он также является компонентом тофу, а в виде добавки содержится в мясном ассорти, мясных и соевых паштетах, соусах, майонезах, маргарине, хлебе, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, батончиках, мороженом и молочных десертах. Соя также является основным ингредиентом соуса и соевого масла. Она может содержаться в лекарствах.

Зерновые культуры , содержащие клейковину

Аллергики знают свои пищевые аллергены. Среди них есть клейковина, содержащаяся не только в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она имеется и в обработанных производных (крупы, макаронные изделия, мука). Как дополнение к мясным продуктам (паштеты, колбасы, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты), желтым сырам, напиткам, супам и порошковым соусам, йогуртам, жевательным резинкам, ароматизаторам, специям, салатным заправкам, печеньям, чипсам.

Глютен также содержат некоторые лекарства и готовые блюда для детей. Аллергия на глютен, в отличие от целиакии, основанной на ином иммунологическом механизме, встречается относительно редко.

Кунжут

Масленичная культура кунжут является основным ингредиентом вегетарианского хумуса и кунжутных тахини. Его используют в вегетарианской выпечке, хлебе (обсыпанном семенами кунжута), кремах, печенье, мороженом и сладостях. Редко может быть причиной тяжелых анафилактических реакций.

Представленные продукты являются наиболее важными среди факторов, вызывающих генерализованные реакции на продукты питания. Эти продукты, наряду с ядом перепончатокрылых, лекарств и латекса, у сенсибилизированных людей могут вызвать внезапную и опасную для жизни аллергическую реакцию.

Чаще всего первый контакт с продуктом является сенсибилизирующим, повторный контакт уже может иметь характер, вызывающий симптомы генерализованной аллергической реакции. Интенсивные симптомы этого типа называются анафилаксией.

Важно! Быстрое введение соответствующего фармакологического средства может спасти пациента.

Каждому пациенту после генерализованной аллергической реакции требуется диагностика в специализированном аллергологическом центре. Описанные пищевые аллергены важно знать. Их может выявить аллерголог с помощью тестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика